Поиск в словарях
Искать во всех

Новая философская энциклопедия - рефлексия

 

Связанные словари

Рефлексия

рефлексия
понятие философского дискурса, характеризующее форму теоретической деятельности человека, которая направлена на осмысление своих собственных действий, культуры и ее оснований; деятельность самопознания, раскрывающая специфику душевно-духовного мира человека. Рефлексия в конечном итоге есть осознание практики, мира культуры и ее модусов — науки, искусства, религии и самой философии. В этом смысле рефлексия есть способ определения и метод философии, а философия — рефлексия разума. Рефлексия мышления над предельными основаниями знания и жизнедеятельности человека составляет собственно предмет философии.  Изменение предмета философии выражалось и в изменении трактовки рефлексии. Рефлексия имеет два смысла — размышления, объективирующегося в языке и произведениях культуры, и собственно рефлексии, размышляющей об актах и содержании чувств, представлений и мысли. Одной из проблем, поставленной в связи с процедурами рефлексии, была возможность существования дорефлективного и в принципе нерефлектируемого опыта. Если классический рационализм не допускал существования дои внерефлективного опыта, постепенно расширяя сферу действия рефлексии от восприятия до воли, коль скоро рефлексия предполагает усилия мысли и воли, то иррационализм подчеркивал нередуцируемость непосредственного опыта, его изначальность и неподвластность рефлексии. Нередко рефлексия отождествляется с процессами самосознания, самопознания,самопонимания и понимания Другого, хотя уже давно в истории философии акта самосознания относились к антропологии и психологии, а акты рефлексии — к способам организации и обоснования мышления, ориентированного на постижение истины, и тем самым к внеличностаому, божественному или трансцендентальному знанию. Выдвижение идеи рефлексии и ее приложение к познавательным актам было связано с метафизикой света и с трактовкой знания как «естественного» или «божественного» света разума. Особенностями рефлексии являются 1) ретроспективность, предполагающая, что мысль поворачивает назад, к опытно-постигающему субъекту, 2) делает объектом размышления его акты и их содержание, 3) противостоит созиданию и предметно-практической деятельности, 4) продуцируя свою субъективность 5) и проводя отстраненную дистанцию между тем, что рефлектируется, и субъектом рефлексии. Метафизика субъективности, рассматривавшая рефлексию как мышление о мышлении, противопоставляется в современной философии онтологической интерпретации актов понимания, неотторжимых от той действительности, с которой они сопряжены и которую они выражают. Мышление трактуется как мышление-в-потоке жизни, адистанцирование, с которым связан акцент на рефлексивной трактовке мышления, рассматривается как ограниченное и требующее деконструкции.

Проблема рефлексии впервые была поставлена Сократом, согласно которому предметом знания может быть лишь то, что уже освоено, а т, к. наиболее подвластна человеку деятельность его собственной души, самопознание есть наиболее важная задача человека. Платой раскрывает важность самопознания в связи с такой добродетелью, как благоразумие, которое и есть знание самого себя (см. Хармид, 164 Д, 165 С, 171 E); существует единое познание, которое не имеет другого предмета, кроме себя самого и прочих познаний (см. там же, 167 С). Теоретическое умозрение, философская рефлексия, оценивается как высшая добродетель. УАристотеля рефлексия рассматривается как атрибут божественного разума, который в своей чистой теоретической деятельности полагает себя в качестве предмета и тем самым обнаруживает единство предмета знания и знания, мыслимого и мысли, их тождество (см. Met,XII, 7 1072 в 20; рус. пер. М.-Л., 1934). Различие между предметом мысли и мыслью, по Аристотелю, присуще человеческому разуму, для божественного разума характерно тождество мысли и предмета мысли: «разум мыслит самого себя, раз мы в нем имеем наилучшее, и мысль его есть мышление о мышлении» (там же, XII, 91074b 33—35, с. 215). В философии Плотина самопознание было методом построения метафизики; различив в душе ощущение и рассудок, он полагал самопознание атрибутом только последнего: только ум может мыслить тождество самого себя и мыслимого, ибо здесь едины мысль и мысль о мысли, т. к. мыслимое есть живая и мыслящая активность, т. е. сама активная мысль. Самопознание есть единственная функция ума, рефлексия связана с самосозерцанием софийной мудрости, с переносом объекта внутрь субъекта и созерцанием его как нечто единого, в таком случае процесс созерцания аналогичен процессу самосозерцания (Энн., V, 8). Лишь погрузившись в недра собственного духа, человек может слиться воедино и с объектом созерцания, и с «приблизившимся в тиши божеством», его душа становится самодушой, а ум — самоумом (Энн., V, 9,12), который порождает из недр собственного духа и внешние предметы. Античную философию интересовали прежде всего пути приобщения человека к миру идей (эйдосов). Самосознание личности, обоснование морального решения в самом субъекте предполагает не просто моральную суверенность личности, но обоснование всех норм и регулятивов самим субъектом с помощью его размышления. Добродетель для античной философии совпадала со знанием, а эйдетический дискурс совпадал с этико-аксиодогическим.

В средневековой философии рефлексия рассматривалась прежде всего как способ существования божественного разума и как способ существования духа на пути к вере: дух познает истину постольку, поскольку возвращается к самому себе. Августин полагал, что наиболее достоверное знание — это знание человека о собственном бытии и сознании. Углубляясь в свое сознание, человек достигает истины, заключенной в душе, а тем самым приходит к Богу Согласно Иоанну Скоту Эриугене, созерцание своей сущности Богом и есть акт творения. ФомаАквинский отмечал необходимость рефлексии над актами мышления: «Познается истина интеллектом согласно тому, что интеллект обращается к своим действиям и... познает сами свои действия» (De ver., 1,9). Рефлексия трактуется им как специфическая способность ума, которая позволяет постичь универсальное и благодаря которой человек достигает понимания формы (Summ. theol., I, q.85 a2; q.86, al). Мыслители Возрождения, выдвигая идею человека как микрокосма, в котором в концентрированной форме выражаются все силы макрокосма, исходили из того, что познание природных сил есть вместе с тем и самопознание человека, и наоборот.

Изменения в трактовке рефлексии в философии Нового времени связаны с выдвижением на первый план проблем обоснования знания и с поиском оснований знания в субъекте. Автономность рефлексии как способа организации знания и была впервые осмыслена в метафизике субъективности. В «Метафизических размышлениях» Декарта рассуждение основывалось на методическом сомнении: достоверным и не поддающимся сомнению является лишь одно — мое собственное сомнение и мышление, а тем самым и мое существование (Избр. произв. М., 1950, с. 342). Добытое с помощью рефлексии сознание о самом себе — единственно достоверное положение — является основанием для последующих заключений о существовании Бога, физических тел и т. д. Локк, отвергая концепцию врожденных идей Декарта, проводит мысль об опытном происхождении знания и в этой связи различает два вида опыта — чувственный опыт и рефлексию (внутренний опыт). Последняя есть «...наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы ее проявления, вследствие чего в разуме возникают идеи этой деятельности» ( Соч., т. 1. M., 1985, с. 155). Обладая самостоятельностью по отношению к внешнему опыту, рефлексия тем не менее основывается на нем. Из рефлексии о появлении в нашем уме различных идей возникают идеи времени — последовательности и продолжительности, мышления, активной силы и др. Локк расширяет область рефлексии, полагая, что и чувства могут послужить ее источником. Объектом рефлексии могут стать не только операции нашего ума, но и восприятие, сомнение, вера, рассуждение, познание, желание — «все различные действия нашего ума» (там же). Л. Вовенарг определил рефлексию как «дар, позволяющий нам сосредотачиваться на своих идеях, оценивать их, видоизменять и разными способами сочетать». В рефлексии он видел «исходную точку суждения, оценки и т. д.» (Введение в познание человеческого разума. Л., 1988, с. 10).

Лейбниц, критикуя различение внешнего и внутреннего опыта у Локка,определял рефлексию как «внимание, направленное на то, что заключается в нас» (Соч., т. 2. M., 1983, с. 51) и подчеркивал существование в душе изменений, которые происходят без сознания и рефлексии. Проведя различие между отчетливыми и неотчетливыми идеями, он связывает первые с рефлексией духа, рефлектирующего над самим собой, а вторые ~ с истинами, коренящимися в чувствах (там же, с. 82—83). В рефлексии он усматривал способность, которой нет у животных (там же, с. 173), и проводил различие между восприятием-перцепцией и апперцепцией-сознанием, или рефлективным познанием внутреннего состояния монады (Соч., т. 1. M., 1982, с. 406). В самосознании и рефлексии он усматривал источник морального тождества личности, переход которой на следующую ступень своего развития всегда сопровождается рефлексией (Соч., т. 2, с. 236). Лейбниц обратил внимание на трудность, которая возникает при допущении, что будто в душе нет ничего, чего бы она не сознавала, т. е. при исключении бессознательных процессов:

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (от лат. отражение) направленность на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. Принято выделять эмпирическую, логическую, трансцендентальную и абсолютную стадии понимания рефлексии. Специфические версии рефлексии были предложены в психологии и социологии. В психологии процесс самопознания индивидом внутренних психических актов и состояний. В социологии и социальной психологии не только знание и понимание субъектом самого себя, но и осознание им того, как он оценивается другими индивидами (концепция «отраженного», или «зеркального» Я), способность мысленного восприятия позиции «другого» и его точки зрения на предмет рефлексии (феноменологическая социология,  этнометодология и др.). В этом смысле рефлексия процесс зеркального взаимоотражения субъектами друг друга и самих себя в пространстве коммуникации и социального взаимодействия (интерактивные концепции). При этом «зеркала» (то есть сознания субъектов) могут быть и «кривыми», то есть неадекватно и искаженно воспроизводящими предмет рефлексии и точку зрения «другого» на этот предмет. В конце XIX и в XX веке...
Тематический философский словарь
2.
  — форма познавательной активности субъекта, связанная с обращением мышления на самое себя, на свои собственные основания и предпосылки с целью критического рассмотрения содержания, форм и средств познания, а также ментальных установок сознания. Один из главных методов метатеоретического уровня научного познания. (См. метатеоретическое знание,  разум, мышление). Ф.В. Лазарев ...
Философия науки
3.
  умственная установка того, кто избегает поспешности в суждениях и импульсивности в поведении. В более узком смысле рефлексия означает умственную сосредоточенность при освещении идей и анализе чувств. Психологическая рефлексия или самонаблюдение называется интроспекцией. Рефлективные философы — Фихте и Гегель в Германии, Лашелъе и Ланьо во Франции — считают, что рефлексия позволяет индивиду осмыслить свое духовное единство, возвышающееся над изменчивостью человеческой деятельности в мире. Рефлексия позволяет нам по ту сторону наших чувств, эмоций и индивидуального опыта вывести их универсальное человеческое значение; в этом смысле рефлексия даже позволяет нам прикоснуться к вечности (Фихте). Гегель назвал такое состояние «спекулятивной жизнью», а Бергсон отождествлял его с опытом «длительности». Итак, понятие рефлексии может иметь как психологический, так и метафизический смысл — как интуиция глубинной реальности «Я» и абсолютного Духа в нас. ...
Новый философский словарь
4.
  1.способность человека осознавать себя и других в этом мире; понимать предельные основания бытия; критически анализировать предпосылки и методы познания.  Различают индивидуальную, философскую и научную рефлексии. 2.умственная установка того, кто избегает поспешности в суждениях и импульсивности в поведении. В более узком смысле рефлексия означает умственную сосредоточенность при освещении идей и анализе чувств. Психологическая рефлексия или самонаблюдение называется интроспекцией. Рефлексия позволяет индивиду осмыслить свое духовное единство, возвышающееся над изменчивостью человеческой деятельности в мире. Итак, понятие рефлексии может иметь как психологический, так и метафизический смысл – как интуиция глубинной реальности «Я» и абсолютного Духа в нас. ...
Евразийская мудрость от А до Я
5.
  (от лат. reflexio обращение назад) по [2] термин, означающий отражение, а также исследование познавательного акта (самонаблюдение). Рефлексия противопоставляется иногда ощущениям, направленным на внешний мир,  что представляется достаточно сомнительным, так как нет оснований полагать, что алгоритмы и методы (способы) обработки информации человеческим интеллектом в том и другом случае отличаются друг от друга. Ассоциативный блок. Термин очень любим философами и применяется ими в "пренебрежительно-ласкательном" смысле: сказал "ты рефлектируешь" и "противник" повержен. ...
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы
6.
  – ("отражаю свое собственное сознание, свои мысли") – основная форма философствования, принцип мышления, направляющий человека на осмысление и осознание собственного психического состояния, своих собственных мыслей и представлений о тех или иных явлениях и процессах. Как главная форма философствования, рефлексия направляет нашу мысль не на предмет или явление, а на сложившиеся мнения, знания и представления о них. Рефлексия как бы перепроверяет наши знания и оценки, критически пересматривает наше отношение к ним, укрепляет сложившееся мнение, дополняет и исправляет его или совсем отбрасывает. Таким образом, рефлексия – это самопознание, понимание и сопоставление своего внутреннего мира с существующими представлениями о мире. Можно выделить несколько форм рефлексии: а) обыденная, элементарная – сомневающееся сознание, склонное довольно часто анализировать свои мысли и поступки, определять свои возможности, свои цели, правильность выбора жизненной позиции, свои представления о смысле жизни, предназначении и т.д.; б) научная рефлексия – занимающаяся критикой и уяснением научного знания: анализом сложившихся...
Философия - словарь терминов
7.
  самоанализ, самопознание, обращение сознания к собственным предпосылкам. ...
Словарь основных понятий по философии

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины