Поиск в словарях
Искать во всех

Новая философская энциклопедия - предмет

 

Связанные словари

Предмет

предмет
— категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. Понятие предмета часто употребляют в менее строгом смысле, отождествляя его с понятием объекта или вещи. В соответствии с материальной или идеальной природой объекта предмет может быть материальным (напр., живой организм, электромагнитное поле или Галактика) или идеальным (математическая формула, концептуальный образ). Один и тот же объект может быть предметом различных видов исследования. Синтез различных предметов с целью построения единой теории объекта требует системного подхода и нередко ведет к созданию новой научной дисциплины.

Противопоставление предмета (Gegenstand) объекту (Objekt) впервые предложил в 1904 австрийский философ Р. Амезедер; А. Мейнонг связал это различение с теорией интенциональности Ф. Брентано и построил свою «теорию объектов» (Gegenstandstheorie), в которой трактовал предмет как акт данности объекта в переживании. Подобное понимание стало исходным для феноменологии Гуссерля, который, однако, поставил во главу угла уже не сами предметы, но «интендирующее» их сознание.

В общепюсеологическом плане противопоставление предмета и объекта является относительным. Основное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные (с т. зр. данного исследования) свойства и признаки.

В логике под предметом (индивидуумом) понимается элемент некоторого класса, а также субъект в его соотнесенности с предикатом.

Лит.; Горский Д. П. Вопросы абстракции и образование понятий. М., 1961 ; Смирнов Г. А. К. определению целостности идеального объекта.— В кн.: Системные исследования. Ежегодник 1977. M., 1977; Косарева Л. M. Предмет науки. Социально-философский аспект проблемы. М., 1977; Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. М., 1978.

Б. А. Старостин

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  то, что взяла в руки обезьяна, чтобы стать человеком. Правда учеными показано, что многие животные используют предметы в качестве орудий труда, но людьми не становятся. В соответствии с [1] предмет это то же самое, что и вещь отдельная часть, единица существующего все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством. Учитывая то, что в [2] понятие предмет не определено, а в [1] отношения между предметом и объектом не кажутся обоснованными, представляется целесообразным, учитывая диатропический подход, считать слова объект, предмет и вещь синонимами, а отношения между ними, если возникнет необходимость, оговаривать отдельно. ...
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы
2.
  – одно из центральных понятий коррелятивной онтологии, в котором конкретизируется понятие коррелята (соотношения). Достаточно распространено гносеологическое различение объекта и предмета, но мы придаем понятию предмета онтологическое значение. И, исходя из онтогносеологического принципа, пытаемся ответить на вопрос: на каком основании в процессе исследования модет быть выделен из объекта предмет? П. есть конечное множество, выделяемое из бесконечного сущего в процессе взаимодействия. Гносеологическое выделение предмета человеком предстает как частный случай такого онтологического взаимодействия. Сущее, из которого выделяется П., может выступать и как объект и как субъект. Основания такого выделения также могут быть и объективными и субъективными. В глубине объективного выделения лежит закон, в глубине субъективного – программа. Гарантией возможности объективного выделения П. является то, что он в определенном соотношении не обусловлен определенными характеристиками данного сущего, независим от них. Так из материального тела (объект) выделяется материальная точка как П. в том корреляте, когда поведение...
Философские категории

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины