Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - вакцины

Вакцины

вакцины

Вакцины — препараты из аттенуированных (ослабленных) живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, а также из отдельных антигенных компонентов микробной клетки. Вакцины применяют для повышения специфической резистентности (сопротивляемости) людей и животных к инфекционным болезням и для лечения некоторых из этих болезней (бруцеллез, туляремия, стафилококковые инфекции и т. д.), имеющих склонность к хроническому или рецидивирующему течению (см. Вакцинотерапия). При ряде инфекционно-аллергических заболеваний, при хронической очаговой инфекции наилучший эффект оказывают ауто-вакцины, приготовленные из микроорганизмов, выделенных от больного.

Существуют живые вакцины — оспенная, коревая, гриппозная, полиомиелитная, желтой лихорадки, Ку-лихорадки, сыпного тифа, туберкулезная (см. БЦЖ), туляремийная, бруцеллезная, чумная, антирабическая (против бешенства), сибиреязвенная и др., вакцины из убитых микроорганизмов (убитые вакцины) — против клещевого энцефалита, брюшнотифозная, паратифозная, дизентерийная, холерная, сыпнотифозная и др.; анатоксины — столбнячный, дифтерийный и др. (см. Анатоксин).

Химические вакцины готовят из отдельных антигенных компонентов микробной клетки (например, вакцина НИИСИ, сыпнотифозная вакцина). По числу антигенных компонентов различают моно(один компонент), три-(три компонента — коклюш, дифтерия, столбняк) и поливакцины (из нескольких компонентов, например брюшной тиф, паратифы, холера, столбняк).

Вакцины могут быть жидкими и сухими, причем сушка удлиняет срок их годности. Вакцины, как правило, не должны содержать посторонних микроорганизмов (для оспенной и сухой дизентерийной вакцины допускается присутствие ограниченного количества  непатогенных  микробов).

Живые вакцины готовят из штаммов с ослабленной вирулентностью, не способных вызывать заболевание, но размножающихся в организме вакцинированного и вызывающих процесс, приводящий к выработке специфического иммунитета (см.). Как правило, применением живых вакцин достигается выработка более стойкого иммунитета, чем при использовании  убитых.

Для приготовления убитых вакцин микробы инактивируют прогреванием при t° 54—58° (гретые вакцины) или дезинфицирующими веществами — ацетоном (ацетоновые вакцины), спиртом (спиртовые вакцины), формалином (формалинизированные вакцины) и др. Концентрации веществ, употребляемых для инактивации, не должны снижать антигенных и иммуногенных свойств микробов и должны быть безвредными для человека.

Изготовление вакцин и анатоксинов строго регламентировано инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и Комитетом вакцин и сывороток. На каждой ампуле, флаконе и на упаковке вакцины должна быть этикетка с перечислением основных качеств препарата, его дозы, срока годности, режима хранения, серии и даты выпуска с названием выпускающего учреждения (см. Бактерийные препараты).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины