Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира: Мусульманский Восток - артукиды

 

Связанные словари

Артукиды

артукиды

Династия эмиров Хисн Кайфы и Амида (Турция), правившая в 1098-1232 гг.

Артукиды были потомками эмира Артука ибн Эксеба, предводителя огузского племени догер. Первые упоминания о нем связаны с войной, которую он вел в 1073 г. против византийцев в Анатолии. Затем его имя встречается в числе имен туркменских беев, посылаемых для защиты границ сельджукской империи в Бахрейне и Хорасане. В 1079 г. султан Малик-шах I отправил Артука вместе со своим братом Тутушем на завоевание Сирии. Свою карьеру Артук закончил наместником Палестины, которую Тутуш отдал под его управление в 1086 г. Год смерти Артука неизвестен. Его сыновья Сокмен и Иль-Гази наследовали отцу и были вассалами сначала у Тутуша, а потом у его сына Ридвана Халебского, помогая ему в войне против Дукака Дамасского. В 1098 г. Иерусалим захватили египтяне, а спустя год он перешел под власть крестоносцев.

После утраты своих палестинских владений Артукиды переселились на север Ирака, в Дийарбакр. В том же 1098 г. Сокмен захватил здесь город Мардин, а в 1102 г. утвердился в крепости Хисн Кайфа, располагавшейся на берегу Тигра к северу от Мосула. Затем он подчинил близлежащий город Нисибин. В 1105 г., после смерти Сокмена, его сын Ибрахим стал править в Мардине, а другой, Дауд, унаследовал Хисн Кайфу. Однако в 1107 г. им пришлось уступить Мардин и Нисибин своему дяде Иль-Гази I, после чего Хисн Кайфа перешла к Ибрахиму. В 1109 г. здесь опять утвердился Дауд. Этот эмир известен своими походами против христианской Грузии. Кроме того, как он сам, так и его сын Кара-Арслан должны были защищать свои владения от мосульского эмира Занги. В 1134 г. Дауд был побежден им у Амида, Кара-Арслан разбит в 1144 г. у Бахмарда. Кара-Арслан неоднократно пытался захватить Амид, но каждый раз терпел неудачу. Это предприятие удалось только его сыну Мухаммаду, который в 1182-1183 гг. был союзником египетского султана Салах ад-дина в его войне против мосульского эмира Масуда I и получил за это в награду Амид.

После смерти Мухаммада в 1185 г. его эмират распался. Главная часть его владений, включая Амид и Хисн Кайфу, отошла к сыну Сокмену II. Другой его сын Абу Бакр унаследовал Харпут (эта ветвь Артукидов правила потом до 1234 г.). Сокмену и его преемникам пришлось столкнуться с растущим могуществом египетских Айюбидов. Чтобы противостоять им Артукиды стали вассалами сельджукского султана Рума. Позже племянник Сокмена Маудуд отдался под власть хорезмшаха Джалал ад-дина. Однако его поддержка оказалась недостаточной: в 1232 г. Амид и Хисн Кайфа были завоеваны египетским султаном ал-Камилом.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины