Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира: Мусульманский Восток - аксункуриды

 

Связанные словари

Аксункуриды

аксункуриды

Династия эмиров, правившая в 1117-1227 гг. в Мараге и Равандузе (Иран).

Основателем государства Аксункуридов считается тюрок Аксункур ас-Ахмадили, бывший раб эмира Мараги Ахмадила из династии Раввадидов. В 1117 г. его господин был убит в Багдаде ассасинами. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, Аксункур овладел Марагой и сам стал эмиром. Он имел большое влияние при дворе сельджукского султана Махмуда II и являлся атабеком его сына Дауда, которого в 1131 г. возвел на престол. Позже он сражался с Карасунгуром, посланным султаном Тогрылом II на Ардебиль, и изгнал его. В 1134 г. Аксункур был убит ассасинами в Хамадане. При его сыне Арслан-Абе Хасибеке эмират достиг наивысшего расцвета. Одно время Аксункуриды даже вели на равных борьбу с могущественным атабеком Ильдегизом, завладевшим большей частью земель иранских Сельджуков. В противовес султану Арслану, возведенному на престол Ильдегизидом, Арслан-Аба поддерживал принца Махмуд-шаха, сына Мухаммада II. Ильдегиз в 1161 г. потребовал его выдачи, но Арслан-Аба отказался. Атабек двинул против непокорного войско во главе со своим сыном Джиханом-Пахлаваном. В сражении у реки Сефид-руд тот был разбит. Но во втором сражении, происшедшем в том же году около Хамадана, победил Ильдегиз. В 1168 г. Арслан-Аба обратился к халифу ал-Мустанджиду с просьбой читать в Багдаде хутбу с именем султана Махмуда. Атабек Ильдегиз вновь отправил против него сына Джихан-Пахлавана. У стен Мараги Арслан-Аба был разбит. Джихан-Пахлаван осадил Марагу, но затем заключил мир.

В 1175 г., после смерти Арслан-Абы, Джихан-Пахлаван осадил Марагу, а его брат Кызыл-Арслан подступил к Тебризу. Кадий Мараги сдал город атабеку. После этого был заключен мир. По его условиям Марага осталась за Аксункуридами, а Тебриз перешел под власть Ильдегизидов. Новым эмиром стал сын Арслан-Абы, Калпа-Арслан, снискавший себе славу щедрого покровителя литературы. Знаменитый азербайджанский поэт Низами посвятил ему свою поэму "Семь красавиц". Однако политическое значение Аксункуридов при нем окончательно пало. Несмотря на союз с сельджукским султаном Тогрылом III, Калпа-Арслан оказался не в силах противостоять наступлению Ильдегизидов. В 1205 г. он попытался захватить Тебриз, но был осажден в Мараге атабеком Абу Бакром, сыном Джихана-Пахлавана, и должен был вернуть все захваченные земли. В июне 1208 г. Калпа-Арслан умер. После него остался малолетний сын Ахмад, от имени которого некоторое время правил один из евнухов. Вскоре сторонники евнуха были разбиты вассальными эмирами, а в июле 1208 г. Ахмад умер. Тогда Абу Бакр захватил Марагу и присоединил ее к своему государству. У последних Аксункуридов осталась только крепость Равандуз, где правила внучка Калпа-Арслана, Сулафа-хатун.

По свидетельству Ибн ал-Асира, в 1221 г., в год вторжения монголов, Марага также перешла под ее управление. В 1225 г., когда Марагу захватил хорезмшах Джалал ад-дин, муж Сулафа-хатун, Хамуш, перешел к нему на службу. В 1227 г. хорезмшах сам женился на владетельнице Равандуза. Правителем этой крепости он назначил своего эмира. Таким образом был положен конец государству Аксункуридов.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины