Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира: Мусульманский Восток - айюбиды

 

Связанные словари

Айюбиды

айюбиды

Династия эмиров, правившая в 1174-1260 гг. в Дамаске (Сирия).

Родоначальником дамасских Айюбидов стал знаменитый египетский султан Салах ад-дин, отнявший в 1174 г. этот город у сирийских Зангидов. Поначалу он управлял Дамаском через своих наместников, а в 1186 г. посадил здесь своего старшего сына ал-Афдала Али, передав под его управление всю Южную Сирию. Впрочем, эти земли не удержались за его потомством. Уже в 1194 г. ал-Афдал возбудил сильное недовольство своих эмиров, которые обратились за поддержкой к египетскому султану ал-Азизу. Мир тогда был восстановлен, но ненадолго. В 1195 г. раздоры возобновились, а в 1196 г. ал-Азиз прогнал ал-Афдала. Дамаском завладел тогда брат Салах ад-дина, ал-Адил Абу Бакр I, имевший до этого в своем владении замки Карак и Шаубен не берегу Мертвого моря. В 1197 г. ему пришлось отражать очередной поход крестоносцев, которые разбили мусульман под Сидоном, а затем взяли Бейрут. Однако вследствие смерти императора Генриха VI христиане не смогли развить свои успехи. Немедленно после его кончины войско крестоносцев распалось.

В 1200 г., когда ал-Адил захватил Египет, в Дамаске стал править его сын ал-Муаззам Иса сначала как наместник своего отца, а с 1218 г. как самостоятельный эмир. Это был государь энергичный, но неразборчивый в средствах. В 1219 г. он был союзником своего брата египетского султана ал-Камила Мухаммада и помог ему отразить нападение крестоносцев, но потом между ними возникли раздоры. В 1222-1224 и 1226-1227 гг. они вели друг против друга войны. В 1227 г. ал-Муаззам умер. Его сын ан-Насир Дауд должен был бороться с двумя своими дядьями египетским султаном ал-Камилом и хлатским арменшахом ал-Ашрафом Мусой. В 1229 г. они отняли у него Дамаск и дали вместо него крепость Карак, где он и правил до 1249 г. После этого Южная Сирия отошла Египту, а эмиром в Дамаске стал ал-Ашраф Муса.

В 1233 г. на Хлат совершил нападение румский султан Кай-Кубад I. На помощь ал-Ашарафу прибыл тогда египетский султан ал-Камил. Но поход оказался неудачным. Война затянулась. Тем временем между Египтом и Дамаском возникли разногласия. В 1237 г. ал-Камил предпринял поход в Сирию. Ал-Ашраф как раз умер, и в Дамаске правил его брат ас-Салих Исмаил, который не смог противостоять нашествию. В 1238 г. Дамаск был взят египетскими войсками и некоторое время управлялся египетскими султанами: сначала самим ал-Камилом, а после его смерти его сыном ал-Адилом Абу Бакром II. В 1239 г. город при помощи хорезмийцев захватил брат ал-Адила, ас-Салих Аййуб. Но в том же году Дамаск перешел к своему прежнему владетелю ас-Салиху Исмаилу, который вплоть до 1245 г. властвовал над южной половиной Сирии. В 1244 г. он вместе с ан-Насиром Даудом Каракским напал на ас-Салиха Аййуба, сделавшегося к этому времени египетским султаном. В битве при Газе их армия была наголову разгромлена египетскими мамлюками. После этого тюркские отряды хлынули в Южную Сирию и Палестину, всюду неся страшные опустошения. В том же году они взяли Иерусалим, а в 1245 г. Дамаск. В течение следующих пяти лет город находился под властью египетского султана, а в 1250 г. перешел под управление халебского эмира ан-Насира Йусуфа. После завоевания в 1260 г. монголами он больше не имел самостоятельного правителя.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины