Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира: Мусульманский Восток - айдыногуллары

 

Связанные словари

Айдыногуллары

айдыногуллары

Династия эмиров Айдына (Турция), правившая в 1308-1390, 1402-1407, 1411-1414, 1422-1425 гг.

Небольшому малоазийскому эмирату Айдын суждено было на протяжении целого столетия играть заметную роль в истории Восточного Средиземноморья. Об основателе государства Айдын-реисе сообщает турецкий историк Языджы-оглу Али. Он пишет, что Айдын-реис сумел объединить под своей властью береговых реисов (то есть пиратов) и некоторые племена туркмен-кочевников. С ними он стал совершать набеги на прибрежные города византийцев. В сентябре 1304 г. туркам удалось завладеть Айсулуком (Эфесом). Все христианские церкви этого города были обращены в мечети. Затем завоевания продолжались, и в конце концов под властью Айдына оказалась вся долина Менандра, а также земли до верховьев реки Инд. На них и сложился впоследствии эмират Айдын со столицей в Смирне.

Наследники Айдын-реиса в большинстве своем были люди очень деятельные. Не все их начинания сопровождались успехом, однако неудачи никогда не выбивали их из седла. Сын Айдына, Мухаммад-бег, в 1319 г. на 30 кораблях попытался завоевать Хиос, но был разбит хиосским и родосским флотом и некоторое время платил дань правителю Хиоса Мартино Дзаккарии. В 1331 г. айдынская эскадра совершила удачное нападение на Афины, находившиеся тогда под властью каталонца Альфонса Фадрика. В 1334 г. объединенные силы родосцев и киприотов попытались овладеть Смирной, но были отбиты. Умур I, унаследовавший власть после Мухаммад-бега, немедленно перешел к ответным действиям и опустошил берега Мореи. О могуществе этого эмира свидетельствует тот факт, что в 1335 г. он смог послать своим союзникам-каталонцам две эскадры общей численностью 110 кораблей. В 1340 г. нападению айдынцев подверглись острова Андрос, Накос, Парос и Тинос. В сентябре 1341 г. флот Умура совершил набег на Грецию. Разграбив берега Беотии, турки перетащили свои корабли через Коринфский перешеек и прошли огнем и мечом вдоль северного побережья Коринфского залива, но затем потерпели серьезное поражение в битве с каталонцами при Фивах. Умур приказал сжечь корабли и отступать посуху. Сам он едва остался жив. Однако уже зимой 1342 г. мы видим Умура во Фракии, где он воюет на стороне своего союзника византийского полководца Иоанна Кантакузина, имея под началом около 30 тыс. войска и 300 кораблей. При его поддержке Кантакузин одержал важные победы над своими противниками. Осенью 1343 г. он занял Дидимотику. При этом турки Умура страшно опустошили Македонию.

В мае 1344 г. большое войско христиан (в Лиге участвовали папа Климент VI, Венеция и орден госпитальеров) внезапным ударом захватил Нижний город Смирны. Вернувшись из Греции, Умур попытался вернуть свою столицу, но не имел успеха. В следующем году эмир предпринял поход в Европу на помощь Иоанну Кантакузину и в июле 1345 г. совместно с византийцами разгромил при Перифеорие болгарского гайдука Момчила. Однако на этом его успехи кончились. В мае 1347 г. айдынский и саруханский флот потерпел тяжелое поражение от христиан у берегов Имброса. Умур потерял здесь большую часть своих кораблей. В марте 1348 г. он безуспешно осаждал византийскую Филадельфию. Спустя месяц, 20 апреля 1348 г., этот знаменитый искатель удачи пал во время очередного штурма Нижнего города Смирны. Пишут, что эмир был убит стрелой из арбалета в тот момент, когда в пылу сраженья приподнял забрало.

После смерти Умура айдынцы стали нести от христиан одно поражение за другим. Внутренние смуты еще более ослабили их силы. В 1357 г., после смерти эмира Хызыра, его брат Иса I должен был воевать с сыном своего предшественника, которого также звали Иса, и одержал над ним победу. Между тем чрезвычайно усилились соседи айдынцев Османы. В 1389 г. Иса выступил было против них вместе с другими малоазийскими эмирами, но затем испугался и в 1390 г. прибыл с повинной в лагерь султана Байазида I, осаждавшего в то время Филадельфию. Султан сослал его в Тир, а бейлик Айдын присоединил к своим владениям. Остаток своих дней Иса провел в Изнике.

Однако на этом история Айдыногулларов не кончилась. В январе 1403 г. войска Тимура взяли Смирну, перебив до 4 тыс. христиан, из голов которых были сложены две пирамиды. С этого времени большую роль в истории эмирата стал играть представитель боковой ветви династии Джунейд, который был сыном Кара Ибрахима и внуком одного из братьев Мухаммад-бега. Первоначально он правил в Измире, а в 1403 г. захватил также Айсулук и начал войну с внуками Исы I Исой II и Умуром II. Ису он казнил в 1403 г., захватив его в крепости Бальямболу. Умур продолжал защищаться и обратился за помощью к эмиру Ментеше Илйасу. Тот явился с войсками в Айдын и после непродолжительной осады взял весной 1404 г. Айсулук. Зимой Джунейд вновь завладел Айсулуком, после чего заключил мир с Умуром II, который женился на его дочери. Внук Исы I был провозглашен верховным правителем Айдынского бейлика, а Джунейд получил во владение все города по Большому Мендересу, а также Алашехир, Сарды и Ниф.

Начало XV столетия было отмечено ожесточенными войнами между различными представителями династии Османов. Джунейд и Умур поддержали сначала Ису и были вместе с ним разбиты в окрестностях Измира. Весной 1405 г. Джунейд коварно расправился с Умуром II и сделался единоличным правителем Айдына. В августе-сентябре 1407 г. против него начал наступление Сулайман I. Джунейд не мог в одиночку бороться с таким грозным противником. Он поспешил предстать перед султаном с петлей на шее и покаялся в своих грехах. Сулайман сохранил ему жизнь и даже сделал наместником в одной из областей в Западной Фракии, но лишил родного бейлика.

После гибели Сулаймана власть в 1411 г. перешла к его брату султану Мусе, против которого начал войну Мухаммад I. Джунейд воспользовался этой смутой для того, чтобы захватить свои прежние владения. Некоторое время Османам было не до него. Новый султан Мухаммад I смог двинуться на измирского бея только зимой 1413 г. Османы взяли Киме, Кайаджик и Ниф, а затем и Измир, где находилась семья Джунейда. Мухаммад приказал сравнять с землей городские стены и башни. Джунейду ничего не оставалось, как явиться к султану с повинной. Он лишился своих владений, но сохранил свободу и даже был отправлен наместником в болгарский Никополь. В 1416 г. Джунейд бежал из этого города в Валахию к новому противнику Мухаммада, выдававшему себя за его брата Мустафу. Вскоре войска самозванца были разбиты при Салониках. Преследуемые турками, Джунейд и Мустафа бежали на территорию Византии и отдались в руки императора Мануила II. Хотя Мухаммад I настойчиво добивался выдачи мятежников, ему в этом было отказано. Император обещал только содержать их в заточении вплоть до смерти султана. Во исполнение этого договора Джунейд был тогда же заключен в константинопольском монастыре Пресвятой Девы Марии.

Но едва в 1421 г. стало известно о смерти Мухаммада I, пленники получили свободу. Мустафа стал готовиться к войне против мухаммадова сына Мурада II. Джунейд был при нем великим визирем и смог в короткое время собрать сильное войско. В январе 1422 г. армия самозванца переправилась через Дарданеллы. Готовилась решительная битва. Однако перед самым началом сражения Джунейд, захватив с собой казну Мустафы, перебежал на сторону Мурада II. После этого армия претендента разбежалась, а сам он был схвачен и повешен. В награду за эти услуги Джунейда в 1422 г. в третий раз провозгласили правителем Айдына. Правда, ни о какой независимости теперь не могло быть и речи. Эмир считался вассалом султана и за каждым его шагом внимательно следили. Не выдержав этой опеки, Джунейд в 1424 г. вновь выступил против Османов. Война шла с попеременным успехом. Решающее сражение произошло летом того же года при Акхисаре. Джунейд потерпел поражение и отступил в Ипсили. Здесь с тысячей бойцов он около полугода выдерживал осаду 50-тыс. армии. В начале 1425 г., исчерпав все возможности для борьбы, он сложил оружие, хотя едва ли мог рассчитывать на прощение. И действительно, как только Джунейд оказался в руках султана, его немедленно обезглавили. Вслед за тем были казнены все его сыновья и братья. Так не без славы завершилось правление Айдыногулларов.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины