Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира: Мусульманский Восток - адуд ад-даула фана-хусрау

 

Связанные словари

Адуд ад-даула фана-хусрау

адуд ад-даула фана-хусрау

Из династии Буидов. Сын Рукн ад-даулы. Эмир Фарса и Кирмана в 949-983 гг. Шахиншах Ирака в 978-983 гг. † 983 г.

Царствование Адуд ад-даулы началось в 949 г., когда он унаследовал после своего дяди Имад ад-даулы его владения в Фарсе и Кирмане. В последующие годы он значительно расширил свое государство. В 967 г. его призвал на помощь в Ирак двоюродный брат Изз ад-даула, который никак не мог управиться со своими наемниками. Адуд ад-даула сначала восстановил по его просьбе порядок, а потом взял в плен самого Изз ад-даулу и захватил его государство. Однако Рукн ад-даула, очень дороживший согласием между членами своего рода, сильно возмутился поступком сына. Адуд ад-дауле пришлось уступить требованиям отца и возвратить Изз ад-дауле его владения. Но в 978 г., тотчас после смерти Рукн ад-даулы, Адуд ад-даула вновь напал на двоюродного брата, разбил его при Текрите, захватил в плен и велел умертвить. С присоединением Ирака под его властью оказалась большая часть буидских владений, которые пришли при нем в цветущее состояние.

Средневековые историки видели в Адуд ад-дауле идеального правителя и считали его самым знаменитым среди государей своего времени. Он и в самом деле обладал многими талантами: был энергичным, способным полководцем, опытным государственным деятелем, тонким ценителем искусства, щедрым покровителем поэтов и ученых. Практически все свое время, без остатка, он посвящал делам государства. По свидетельству хронистов, Адуд ад-даула вставал рано утром, шел в баню, одевался, совершал молитву и открывал прием. На приеме он подробно расспрашивал о выполнении визирем данных ему приказов и текущих делах. После визиря перед шахиншахом появлялся казначей, затем прибывала государственная почта с депешами от наместников. Специальный секретарь распечатывал донесения и, после ознакомления с ними государя, записывал соответствующие решения. По окончании обеда работа продолжалась.

В памяти потомков Адуд ад-даула остался как неутомимый строитель. Свою столицу Шираз он расширил и украсил многими замечательными сооружениями архитектуры. В том числе был построен величественный дворец из 360 комнат. Один из его больших залов был целиком отдан под библиотеку, в которой, по свидетельству современников, хранились рукописи по всем областям знаний. (Образованный как в иранских, так и в арабских науках, Адуд ад-даула с уважением относился к учености и назначил щедрое содержание многим богословам, юристам, филологам, врачам и математикам.)

Багдад с его вечно беспокойными жителями Адуд ад-даула не любил и считал его лишь придатком к своей престольной провинции. Тем не менее он много сделал для возрождения истерзанного войной Ирака: восстановил в Багдаде разрушенные мечети, строил больницы, очистил засыпанные каналы и колодцы, роздал много денег в помощь обездоленному люду. К несчастью, правление Адуд ад-даулы оказалось очень непродолжительным в 983 г. он умер в припадке эпилепсии.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины