Поиск в словарях
Искать во всех

Все монархи мира:Западная Европа - мануэл i великий

 

Связанные словари

Мануэл i великий

мануэл i великий

Король Португалии из Бургундской династии, правивший в 1495-1521 гг. Ж.: 1) с 1497 г. Изабелла, дочь короля Арагона Фердинанда II (род. 1470 г. Умер 1498 г.); 2) с 1500 г. Мария, дочь короля Арагона Фердинанда II (род. 1482 г. Умер 1517 г.); 3) с 1519 г. Элеонора, дочь эрцгерцога австрийского Филиппа 1 (род 1498 г. Умер 1558 г.). Род. 1469 г. Умер 1521 г.

Мануэл, прозванный современниками Великим, не был особенно даровитым полководцем или правителем, но он умел воодушевлять португальское дворянство усердием к королевской службе и направлять силы нации к великим целям. В течение всего его 26-летнего царствования Португалия пользовалась нерушимым внутренним миром и значительно расширила свои владения в Африке и Индийском океане.

Мануэл был страстным, красивым, любознательным, красноречивым человеком; великолепным хозяином блестящего двора, которому умел придать изысканность и изящество. Обладая живым характером, он интересовался всеми сторонами человеческой деятельности, любил говорить с учеными о науках, с путешественниками о далеких землях, принимал участие в создании математических и астрономических трудов, увлекался музыкой, пением, охотой и рыцарскими играми. Жизнь при его дворе шла весело. "Там не было места печали, говорит один из португальских летописцев, не было слышно жалоб, гремела музыка, раздавались песни".

Многие достоинства не помешали, впрочем, королю с великой жестокостью изгнать в 1496 г. из страны всех евреев и мавров. Это имело очень дурные последствия для королевства, так как страна лишилась многих трудолюбивых, богатых и образованных граждан. В царствование Мануэла была проделана большая работа по пересмотру старых законов и составлению нового уложения. Она завершилась незадолго до смерти короля.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины