Поиск в словарях
Искать во всех

Военно-морской исторический справочник - аскольд

 

Связанные словари

Аскольд

аскольд
название боевых кораблей русского флота.

1) Парусно-винтовой фрегат Балтийского флота, принявший участие в кругосветном плавании. Строился в Петербурге на заводе "Новое Адмиралтейство" под руководством капитана К.Ф. Шаттена. В строй вступил под названием "Мария" и до 1854 г. назывался этим именем. Корпус был выполнен из дуба, сосны и лиственницы. В качестве судового двигателя применялась паровая машина, движитель подъемный гребной винт. 26 сентября 1854 г. под командованием капитана 1-го ранга И.С. Унковского вышел в кругосветное плавание (Кронштадт Киль Брест мыс Доброй Надежды Гонконг Нагасаки). По прибытии в Нагасаки поступил в распоряжение русского дипломата чрезвычайного посланника в Японии и Китае вице-адмирала Е.В. Путятина. После завершения ремонта корпуса и рангоута, начатого в сентябре 1858 г., в конце июня 1859 г. ушел в обратный путь в Россию, но депешей русского генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского был задержан в Хакодате и вскоре направлен в другой японский порт Канагаву, где в знак протеста против убийства японцами русских военных моряков мичмана Р.С. Мофета и матроса из экипажа русского корвета "Гридень" под флагом "Аскольда" были собраны все русские военные корабли, находившиеся в этих водах: корветы "Рында", "Гридень", "Воевода", "Новик", клипер "Пластун", пароход "Америка". 15 сентября 1859 г. убыл в Россию через Тихий, Индийский и Атлантический океаны, прибыл в Кронштадт 10 мая 1860 г. Разобран в 1861 г. Имел водоизмещение 2,834 тонны, длину 63.6, ширину 14.8, осадку 6.25 метра. Вооружение 45 артиллерийских орудий, экипаж 483 человека.

2) Парусно-винтовой корвет, участник кругосветных плаваний. Строился в Петербурге, на Охтинской верфи под руководством штабс-капитана Л.Г. Шведе. В состав Балтийского флота включен в 1863 г. Отличался высокими мореходными качествами. Под командованием капитан-лейтенанта П.И. Полозова совершил плавание из Кронштадта в Шанхай череа Атлантический, Индийский и моря Тихого океана, где вошел в состав русской эскадры. Во время перехода на корабле выполнялись океанографические исследования. В декабре 1866 г. получил приказ о возвращении на Балтику. В 1868-1869 гг. под командованием капитан-лейтенанта Н.И. Казакова нес службу в составе средиземноморской эскадры контр-адмирала И.И. Бутакова. В октябре 1872 г. под командованием капитан-лейтенанта П.П. Тыртова ушел в кругосветное плавание по маршруту Кронштадт Киль -Плимут Буэнос-Айрес Магелланов пролив Вальпараисо Гонолулу Нагасаки Шанхай и с октября 1873 г. находился в составе русской эскадры Тихого океана. В 1876 г. возвратился на Балтику, а в июле 1893 г. выведен из состава флота. Водоизмещение 2,156 тонн, длина 68.6, ширина 12.1, осадка 6.24 метра. Скорость хода 11 узлов, экипаж 340 человек. Вооружение 17 орудий. В честь "Аскольда" одна из открытых русскими моряками банок в Японском море названа его именем.

3) Бронепалубный крейсер 1-го ранга, участник русско-японской и первой мировой войны. Строился в Германии по заказу русского правительства на заводе фирмы "Дойчланд", в строй вступил в 1900 г. Конструкцией предусматривалось иметь трехвальную энергетическую установку, включавшую 9 двойных водотрубных главных паровых котлов, три паровые машины, а также 5 дымовых труб, чего не имел ни один из кораблей русского парового и броненосного флота до 1917 г. Зачислен в списки флота 11 января 1899 г., вступил в строй в 1902 г., после достройки и вооружения в Кронштадте. В сентябре 1902 г. ушел на Тихий океан для несения службы в составе 1-й Тихоокеанской эскадры, куда прибыл (Порт-Артур) в феврале 1903 г. Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) в морском бою 28 июля 1904 г. под командованием капитана 1-го ранга К.А. Грамматчикова своим артиллерийским огнем нанес повреждения японским броненосным крейсерам "Асама" и "Якумо", но при этом и сам пострадал: вышли из строя две дымовые трубы и восемь 152-мм орудий. После боя прорвался в Шанхай, где был разоружен и интернирован. По окончании войны входил в состав русской Сибирской флотилии. В годы первой мировой войны, находясь на Дальнем Востоке, действовал в составе английской восточнокитайской эскадры, а в ноябре 1914 г. перешел на Средиземное море, где присоединился к действовавшим у берегов Сирии, Турции и Греции объединенным силам союзников России по Антанте флотам Великобритании и Франции. Участвовал в Дарданелльской операции. В 1916-1917 гг. находился в ремонте во Франции (Тулон) и Великобритании, после чего в июне 1917 г. перешел в Мурманск, где был включен в состав русской Флотилии Северного Ледовитого океана. В период интервенции союзников царской России на русском Севере экипаж "Аскольда", активно поддерживавший Советскую власть, был разоружен, а сам корабль захвачен интервентами и уведен в Великобританию. В 1921 г. "Аскольд" был осмотрен представителями Советской России, была уплачена стоимость его содержания за рубежом, а в 1922 г. его продали на слом в Германию.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  -легендарный киевский князь. По версии ПВЛ, Аскольд и Дир были боярами Рюрика, отпросились у него в Царырад, но по дороге сели в Киеве. В 866 году во главе большого войска отправились в завоевательный поход на Византию. Благодаря заступничеству Святой Богородицы, внезапно появившаяся буря разметала корабли русских, и только немногие смогли вернуться домой. В 882 году Олег, выдавая себя за купца, заманил Аскольда и Дира и убил их. Аскольд а погребли на горе, называемой во времена Нестора Угорской. Позднее над могилой Аскольда некий Ольма поставил церковь св. Николая. По иному излагает события В.Н.Татищев. Он считает Аскольда и Дира одним человеком. Аскольд был сыном Рюрика и пасынком вдовы Рюрика. А слово "Дир", считает Татищев, есть искаженное сарматское слово "Тирар", что и означает "пасынок". Превращение его в имя Дир произошло от незнания переписчиком сарматского языка. После того как Аскольд сел в Киеве и его власть распространилась на всю землю полян, начал он войну с древлянами и угличами. "И того же году убиен бысть от болгар сын Оскольдов", отмечает Иакимовская летопись, на что В.Н.Татищев реагирует, что Аскольд вел войны с...
Историко-биографический словарь "Повесть временных лет"
2.
  легендарный варяг, бывший в 864-882 гг. Киевским князем. 882 г. "Повесть временных лет" сообщает, что у варяжского князя Рюрика, правившего в Новгороде, было два мужа Аскольд и Дир, не родственники его, но бояре. И отправились они в Царьград со своим родом. Когда они плыли по Днепру, то увидели на горе небольшой город и спросили: "Чей это город?" Тамошние жители ответили: "Было три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и умерли. Мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя многих варягов и стали владеть землей полян. В 866 году аскольд и Дир отправились войной на греков. Царь Михаил был в это время в походе на арабов, и дошел уже до Черной речки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград. И возвратился царь. Русь же на двухстах кораблях вошла внутрь Суда, многих христиан убила и осадила Царьград. Предместья города были ограблены, жилища и нивы сожжены, множество детей, женщин и стариков перебито. Вода в реках обратилась в кровь, источники и водоемы нельзя было узнать, так как все они были завалены мертвыми телами. Но тут внезапно...
Все монархи мира. Россия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины