Поиск в словарях
Искать во всех

Военно-морской исторический справочник - академия морской гвардии (морская академия)

 

Связанные словари

Академия морской гвардии (морская академия)

академия морской гвардии (морская академия)
специальное военно-морское учебное заведение. Создано 1 октября 1715 г. в Санкт-Петербурге на базе старших мореходных классов Навигацкой школы, переведенных из Москвы. Штатная численность воспитанников составляла 300 чел. дворянского происхождения, подразделявшихся в организационно-строевом отношении на 6 бригад (отделений). Кроме того, имелся класс геодезистов (30 чел.). Академией руководил директор, командирами бригад назначались гвардейские офицеры. С 1716 г. для воспитанников установлено звание гардемарин (от французского страж моря или морской гвардеец).

Программа обучения включала различные разделы математики, навигации, сферику, астрономию, математическую географию, ведение шканечного (вахтенного) журнала, артиллерию, ружейные приемы, фортификацию, изучение корабля, рисование и геодезию. Во время летней кампании гардемарины находились в практическом плавании на кораблях Балтийского флота, исполняя обязанности матросов, комендоров и морских солдат, обучались "корабельному правлению", самостоятельно вели "журналы путеплавания" и производили обсервации.

После соответствующего экзамена гардемарины до 1732 г. производились в мичманы и в последующем исполняли на кораблях при прохождении практики обязанности унтер-офицеров (старшин). В последующем, сдав очередной экзамен, они получали первичное офицерское звание унтер-лейтенант (с 1732 г., после причисления звания мичмана к офицерскому составу, выпускникам Академии присваивалось при выпуске это воинское звание). С 1723 г. в организации обучения и службы воспитанников произведены изменения. Закончившие теоретический курс воспитанники зачислялись в специальную гардемаринскую роту (штатная численность около 200 чел.) и располагались в Кронштадте. Здесь проходила летняя практика на кораблях и зимние теоретические занятия.

Определенного срока обучения в Академии не существовало, период пребывания в учебном заведении зависел от способностей каждого воспитанника и наличия свободных вакансий в списках офицерского состава флота. Зачастую гардемарины производились в офицеры через 4-5 лет, и в то же время нередки были случаи службы в гардемаринском звании по 15-20 и более лет. Известно, что в 1744 г. в отставку "по болезни и старости" был уволен гардемарин Академии в возрасте 54 лет, безрезультатно проучившийся почти три десятилетия.

После смерти Петра I Академия, как и весь Российский флот, пришла в упадок. Часто на укомплектование присылались заведомо неподготовленные и непригодные к военно-морской службе дворянские дети из захудалых родов. Многие гардемарины бросали учебу и переводились в гвардейские полки, рассчитывая на более успешную карьеру.

Всего за 1717-1752 гг. Академия подготовила свыше 750 моряков и геодезистов. Причем бывали случаи непосредственного производства в унтер-лейтенанты, а наиболее выдающихся по успехам выпускников в лейтенанты. Из Академии вышли известные мореплаватели и исследователи С.Г. Малыгин, И.М. Евреинов, Ф.Ф. Лужин, Д.Я. Лаптев и Х.П. Лаптев, С.И. Челюскин, М.С. Гвоздев, флотоводец В.Я. Чичагов и многие другие прославившие Россию люди. Воспитанники геодезического класса осуществляли съемку Российской территории, участвовали в издании Академией наук в 1745 г. первого географического атласа России.

15 декабря 1752 г. Академия морской гвардии указом императрицы Елизаветы Петровны преобразована в Морской шляхетский кадетский корпус. 

Директорами Академии были генерал-лейтенант Сент-Илер (1715-1716), граф А.А. Матвеев (1716-1719), бомбардир-капитан Г.Г. Скорняков-Писарев (1719-1722), капитан А.Л. Нарышкин (1722-1727), вице-адмирал Д. Вильстер (1727-1728), капитан П.К. Пушкин (1728-1730), капитан В.А. Мятлев (1730-1732), капитан-лейтенант В.М. Арсеньев (1732-1733), генерал-лейтенант В.А. Урусов (1733-1739), капитан П.К Пушкин (1739-1744), капитан 1-го ранга А.И. Нагаев (1744-1752).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины