Поиск в словарях
Искать во всех

Сонник Мартына Задека

Найти:
 

Сонник Мартына ЗадекаМартын (Мартин)Задека - вымышленное лицо, якобы жившее в XI в. и являвшееся после смерти с загробными пророчествами.

Приписываемый ему сонник — перевод с немецкого: «Древний и новый всегдашний гадательный оракул, найденный после смерти одного стошестилетнего старца Мартина Задека , по которому узнавал он судьбу каждого чрез круги счастия и несчастия человеческого, с присовокуплением Волшебного зеркала или толкования слов; а также правил Физиогномии и Хиромантии, или Наук как узнавать по сложению тела и расположению руки или чертам свойства и участь мужеского и женского пола с приложением его же Задека предсказания любопытнейших в Европе происшествий, событием оправданное, с прибавлением Фокус-Покус и забавных загадок с отгадками.

В 1821 г. вышло уже третье издание сонника Мартына Задеки. 16 сентября 1827 г. А. Н. Вульф, посетив Пушкина в Михайловском, отметил в дневнике, что видел у него на столе «изъяснение снов, скрывшееся в полдюжине альманахов» (Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 2. С. 415).

Пушкин, видимо, пользовался этой книгой и после написания пятой главы Евгения Онегина.

Сочинения Мартына Задеки воспринимались в кругу образованных современников Пушкина как курьез, однако были известны.

В 1824 г. декабрист Батеньков в письме А. А. Елагину в свойственной ему шутливой манере извещал, что в 1825 г. непременно решил жениться «паче всего потому, что Мартын Задека , великий Альберт и г. Брюс предрешают единогласно рождение в 1826 году необыкновенного отрока...» (Письма Г. С. Батенькова, И. И. Пущина и Э. Г. Толля. М., 1936. С. 147).

Сонником Мартына Задеки пользовались в начале 19-го века и современники Александра Сергеевича Пушкина, что, видимо и повлияло на его упоминание в главе пятой романа "Евгений Онегин". Именно к помощи этого сонника Татьяна обращалась в попытке найти ответ своему, как оказалось пророческому, сну.

Связанные словари