Поиск в словарях
Искать во всех

Психологический словарь - ядро кристаллизации чувств

 

Связанные словари

Ядро кристаллизации чувств

ядро кристаллизации чувств

Автор. Г.Штерринг.

Категория. Интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответствующие им эмоциональные состояния.

Специфика. Воспроизведение этих представлений ведет за собой и воспроизведение всей гаммы связанных с ними эмоций. В качестве таких представлений Штерринг описывал образы (и связанные с ним установки) родителей, детей, семьи, друзей, а также абстрактные представления о честности, религиозном долге, любви к ближнему и др. По его мнению, подобные "ядра кристаллизации чувств" формируются постепенно, на протяжении всей жизни, но могут появиться в достаточно целостном виде и после одномоментных, очень значимых или даже экстремальных обстоятельств. Штерринг выделял "гетерогенные ядра кристаллизации чувств", обусловленные воздействием среды, авторитетов, коллективных нормативных принципов, и "автономные ядра кристаллизации", связанные с самостоятельным пересмотре этических, религиозных и эстетических оценок, которые принимаются или отвергаются личностью, достигшей достаточной степени зрелости.

Литература. Storring G. Psychologie des menschlichen Gefuhlsleben. 2 Aufl., Bonn, 1922

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  понятие, введенное Г. Штеррингом. Означает интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответственные им эмоциональные состояния. Воспроизведение этих представлений влечет за собой воспроизведение всей гаммы связанных с ними эмоций. В качестве таких представлений Штерринг описывал образы ;и связанные с ним установки родителей, детей, семьи, друзей; а также абстрактные представления о чести, честности, религиозном долга; любви к ближнему и пр. По его мнению, подобные ядра кристаллизации чувств формируются постепенно, на протяжении всей жизни, но могут появиться в достаточно целостном виде после одномоментных, весьма значимых или даже экстремальных обстоятельств. Штерринг выделял: 1) гетерогенные ядра кристаллизации чувств обусловленные воздействием среди, авторитетов, коллективных нормативных принципов; 2) автономные ядра кристаллизации связанные с самостоятельным пересмотром этических, религиозных и эстетических оценок, принимаемых или отвергаемых личностью достаточной степени зрелости. "ЯДРО Я" бессознательная часть Я. ...
Словарь практического психолога

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины