Поиск в словарях
Искать во всех

Психологический словарь - бернштейн николай александрович

 

Связанные словари

Бернштейн николай александрович

бернштейн николай александрович

(24.10.1896, Москва 16.01.1966, Москва) отечественный психофизиолог, создатель концепции физиологии активности.

Биография. В 1919 г. окончил медицинский факультет Московского университета, затем там же прослушал курс математического факультета. В 1922 г. организовал лабораторию биомеханики в Центральном институте труда, затем в Центральном НИИ физкультуры. Профессор. Член-корреспондент АМН СССР (1946). За монографию "О построении движений" удостоен в 1948 г. Государственной премии СССР.

Исследования. Проводил исследования физиологии движения. На основании его разработок проводилось восстановление движений у раненных во время Великой Отечественной войны, формирование спортивных навыков. Разработал новые методы регистрации естественных движений человека в норме и патологии.

Сочинения. Общая биомеханика. 1926;

Техника изучения движений;

О построении движения. 1941;

Физиология движений и активность. М., 1960

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (1896-1966) выдающийся сов. психофизиолог. Концепция физиологии активности, созданная Б. на основе теоретического и эмпирического анализа естественных движений человека (спортивных, трудовых, после ранений и травм органов движения и др.) с использованием разработанных Б. новых методов их регистрации и обработки (циклография), послужила основой для глубокого понимания целевой детерминации человеческого поведения (см. Двигательная задача, Координация движении), механизмов формирования двигательных навыков, уровней построения движений в норме и их коррекции при патологии. В работах Б. получили свое обоснование решение психофизиологической проблемы в материалистическом духе с использованием последних достижений физиологической науки, а также отдельные идеи кибернетики. Концепция Б. нашла широкое практическое применение при восстановлении движений раненых во время Великой Отечественной войны и в последующий период, при формировании спортивных навыков, создании различных кибернетических устройств и др. См. также Двигателъный навык, Двигательный состав, Действие, Живое движение, Рефлекторное кольцо. (Е. Е. Соколова.) ...
Большой психологический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины