Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвистический энциклопедический словарь - азербайджа́нский язы́к

 

Азербайджа́нский язы́к

азербайджа́нский язы́к

один из тюркских языков. Распространён в Азербайджанской ССР, частично в Грузинской ССР и Армянской ССР, а также в Иране, Ираке, Турции. Общее число говорящих около 14 млн. чел., из них в СССР около 5 млн. 400 тыс. чел. (1979, перепись). Азербайджанский язык имеет 4 диалектные группы: 1) восточную (кубинский, бакинский, шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры), 2) западную (казахский, Карабахский, гянджинский диалекты, айрумский говор), 3) северную (нухинский диалект и закатало-кахские говоры), 4) южную (нахичеванский, ордубадский, тавризский диалекты, ереванский говор). Различия в диалектах затрагивают главным образом фонетику и лексику.

Азербайджанский язык, являясь одним из так называемых огузских тюркских языков, имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала. Отличительные особенности фонетики: высокая частотность употребления фонемы ə во всех позициях; наличие так называемых mediae lenes (неполных звонких согласных), обусловленное, с одной стороны, процессом озвончения согласных в анлауте (начале слова), а с другой — аспирацией смычных глухих п, т, к в анлауте и ауслауте (исходе слова). Наряду с преобладанием звонкого анлаута, в начале слов встречаются и глухие (ср. бармак ‘палец’, но палчыг ‘грязь’); исконный тюрк. к/қ подвержен процессам соноризации (азерб. ган < кан ‘кровь’) и спирантизации (һачан < қачан ‘когда’); имеют место опереднение к > г′ (орфографич. ҝәл< кел‘приходи’), переход к > ч, г > дж (орфографич. ҹ) перед гласными переднего ряда, устойчивость j перед гласными заднего ряда и утрата его перед гласными переднего ряда (ср. јаман ‘плохой’ — ил ‘год’). В морфологии аффиксы сказуемости 1‑го и 2‑го л. ед. ч. имеют варианты только с широкими гласными; в 1‑м л. мн. ч. показателем сказуемости является аффикс ‑г/‑к с предшествующим узким гласным, Аффиксы ‑ар и ‑ыр в азербайджанском языке, в отличие от других тюркских языков, фонетически и семантически дифференцированы как показатель настояще-будущего времени и показатель настоящего времени. В синтаксисе развита система союзных сложных предложений.

Письменность до 1929 на основе арабской графики, в 1929—39 на основе латинского алфавита, с 1939 на основе русской графики. Литературный азербайджанский язык развивается с 13 в. В основе совре­мен­но­го литературного языка Советского Азербайджана лежат шемахинский и бакинский диалекты.

Гаджиева Н. З., Азербайджанский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 2 — Тюркские языки, М., 1966 (лит.); Грамматика азербайджанского языка, Баку, 1971; Ахундов А., Азәрбајҹан дилинин фонемләр системи, Бакы, 1973; Мүасир азәрбајҹан дили, т. 1—2, Бакы, 1978—80. Диалектологический словарь азербайджанского языка, Баку, 1964; Азербайджанско-русский словарь, сост. Х. А. Азизбеков, Баку, 1965.

Н. З. Гаджиева.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины