Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвистический энциклопедический словарь - абха́зский язы́к

 

Абха́зский язы́к

абха́зский язы́к

один из абхазско-адыгских языков. Распространён преимущественно в Абхазской АССР, за пределами СССР — в некоторых странах Ближнего Востока. Число говорящих в СССР 86 тыс. чел. (1979, перепись). Имеет 2 диалекта: абжуйский (лежит в основе литературного языка) и бзыбский, близкие диалектам абазинского языка (расхождения — в фонетике). А. я. объеди­ня­ет­ся с абазинским языком общностью основ фонетической системы, грамматического строя и словарного состава. Имеет более архаичную фонетическую систему, чем адыгский языки: фонетическое варьирование фонем «а» и «ы»; в абжуйском диалекте и в литературном языке 58 согласных фонем, в бзыбском диалекте — 65. Ударение фонологически значимо. В отличие от адыгских языков А. я. не имеет именительного, эргативного, дательного и родительного падежей и соответственно номинативной, эргативной, дативной и посессивной конструкций. Им соответствует варьирование классно-личных префиксаль­ных морфем в структуре глагола, выступающего в качестве целого предложения. В предложении строго фикси­ро­ван­ный порядок слов (в большей степени, чем в адыгских языках): подлежащее, дополнение, сказуемое. Инфинитивные и деепричастные образования выполняют функцию прида­точ­ных предложений. В А. я. сохраняется грамматическая категория «человека — не-человека», в отличие от языков, имеющих эту категорию лишь на семантическом уровне.

Литературный язык начал формироваться после создания в 1862 П. К. Усларом абхазского алфави­та на основе русской графики с отдельными буквенными начертаниями из латинского и грузинского алфавитов и диакритическими знаками. Литературный язык стал интенсивно развиваться лишь после установления Советской власти. В 1928 была разработана пись­мен­ность на основе латинской графики, с 1938 она переведена на грузинскую, а с 1954 — на русскую графическую основу.

Услар П. К., Этнография Кавказа. Языкознание, т. 1, Абхазский язык, Тифлис, 1887; Марр Н. Я., О языке и истории абхазов, М.—Л., 1938; Ломтатидзе К. В., Категория переходности в абхазском глаголе, «Известия Института языка, истории и материальной культуры им. Н. Я. Марра», 1942, т. 12; её же, Абхазский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 4, М., 1967; Чкадуа Л. П., Система времён и основных модальных образований в абхазско-абазинских диалектах, Тб., 1970; Мещанинов И. И., Члены предложения и части речи, Л., 1978; Гецадзе И. О., Очерки по синтаксису абхазского языка, Л., 1979; Hewitt B., Abkhaz, Amst., 1979 (Lingua descriptive studies, v. 2); Spruit A., Abkhaz studies, Leiden, 1986. Русско-абхазский словарь, Сухуми, 1964.

И. О. Гецадзе.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины